domingo, 24 de agosto de 2014

Pulpo sobre cama de patatas y gratín de alioli dulce


Hola Gourmets!

Hoy traemos un plato muy especial inspirado en nuestras vacaciones en las canarias; digo traemos, porque para este plato ha colaborado conmigo Juan. Para el mismo nos hemos inspirado en un pulpito canario que degustamos allí, sobre cama de papas arrugas y con alioli. En este caso hemos innovado con un alioli dulce. Allá vamos  a explicar esta receta cinco estrellas.

DIFICULTAD: Baja

INGREDIENTES (2 personas):
  • 6 patatas pequeñas
  • 350 g de pulpo cocido
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de orégano
  • 3 dientes de ajo
  • Pimentón de la Vera
Para el alioli:
  • 1 huevo atemperado
  • 200 ml de aceite de oliva (0,4% máximo de acidez)
  • 1 pizca de sal
  • medio diente de ajo
  • 1 cucharada pequeña de miel
ELABORACIÓN:

El primer paso es preparar las patatas. Las hemos preparado como si fuésemos a hacer papas arrugás al estilo canario. Para ello se ponen en una cazuela las patatas, se cubren de agua al ras, y se le añade un puñado de sal. La cocción tarda como 20 minutos a fuego medio.


Mientras que se cuecen las patatas, se aprovecha para realizar el ali-oli. En este caso hemos hecho un alioli dulce añadiendo una cucharadita pequeña de miel. La receta de alioli la podéis ver aquí.

Por otro lado, hemos troceado el pulpo ya cocido (lo hemos comprado cocido).


Hemos laminado 3 dientes de ajo y los hemos empezado a sofreir en una sartén a fuego medio.


Cuando ya estaban algo dorados, hemos incorporado el pulpo previamente salado y lo hemos rehogado. 5 minutos a fuego medio. 


El siguiente paso ha sido emplatar, para ello en una pizarrita hemos colocado una camita de patatas, el pulpo y hemos incorporado un hilo de aceite de orégano y pimentón de La Vera.


Finalmente hemos añadido el alioli dulce y con un soplete lo hemos caramelizado.

Un plato espectacular! Bon apetit!!!

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