jueves, 8 de mayo de 2014

Botillo de León con patatas y coles


Hola Gourmets!

Aunque yo no soy Leonesa, hoy os traigo una receta típica de León, concretamente del Bierzo: un guiso de botillo con patatas y coles, muy recomendable en fríos días de invierno.

Quiero dedicar esta receta a Iván, quien además de regalarme el botillo, me dio las pistas para la ejecución  magistral de la receta que os explico a continuación.

Para quienes no conozcáis el botillo, decir que es un embuchado con carnes de cerdo (que tiene rico hasta los andares!!!), carne, espinazo, costillas ... todo adobado con pimentón, ajo y especias y ahumado con leña de roble o encina durante una semana aproximadamente.


DIFICULTAD: Baja

INGREDIENTES (4-5 personas):
  • 1 botillo del Bierzo
  • 5 patatas medianas
  • 1 col pequeña
  • Agua
ELABORACIÓN:

El primer paso consiste en realizar una primera cocción al botillo. Para ello se coloca el botillo en una cazuela, se le cubre de agua y se le pone a cocer durante una hora y media a fuego medio.
Pasado este tiempo, en mi caso, desgrasé un poquito el agua ya que tenia algo de grasa y un color rojo intenso del pimentón y de las especies.


Seguidamente se cubre otra vez de agua el botillo y se incorporan las patatas y las coles en trozos. Los trozos de las patatas grandes. Cocer durante media hora más hasta que las patatas estén cocidas.


Emplatar y degustar!

Bon apetit!






1 comentario:

  1. Que decir, pues que nos pusimos las "botas" con un plato típico Leones, que salio perfecto y nos abrigo durante todo el día, se me olvidaba del espectacular bizcocho de huevos caseros junto con el café.

    PD: La página es espectacular y cada vez que la veo me entra hambre.

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